丽水市人民政府办公室 关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见
 
文号:丽政办发〔2017〕51号 公开方式:公开 制定机关:丽水市人民政府
统一编号:ZJKC01—2017—0008 登记日期:2017-06-29 发布日期:2017-05-15
 

各县(市、区)人民政府,市级有关单位

为贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想、中央扶贫开发工作会议精神和省委、省政府决策部署,深入推进我市农村金融改革试点,在我市已全面消除家庭人均年收入低于4600元贫困现象的背景下,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,运用商业保险机制,增强低收入农户抵御风险能力和自我发展能力,经市政府同意,特制定本意见。

一、总体要求

通过政保合作,运用保险的经济补偿和社会管理功能,开展产品创新、强化服务保障、进行精准扶持,完善扶贫方式。为所有低收入农户提供农村小额保险、补充医疗保险和政策性农房保险等保障性保险,增强抵御风险能力,防范因病或意外事故致贫返贫风险;为有发展意愿、发展能力和可行性项目的低收入农户提供扶贫贷款保证保险;对扶贫贷款项目补充保险、政策性农业保险保费中农户自行承担的费用进行部分补助,增强低收入农户的“造血”功能和自我发展能力;巩固扩大扶贫成果,为与全省同步高水平全面建成小康社会提供保障、奠定基础。

二、基本原则

(一)政府主导、市场运作。在自愿的基础上实行政保合作,政府负责政策制定、组织协调、筹资管理、监管指导。商业保险机构利用其专业优势,发挥市场机制作用,提高保险的运行效率、服务水平和质量。

(二)分类保障、精准施策。根据实际需要,为所有低收入农户提供保障性保险,防止因病、因灾及意外伤害致贫返贫;为有发展需求、能力和项目的低收入农户提供扶贫贷款和生产保险。

(三)整合资源、协同推进。整合各部门低收入农户信息资源,进行动态管理,精准扶持;整合各级各类专项扶贫资金,筹措保险经费来源;市、县(市、区)、部门分工协作,形成合力,协同推进工作开展。

(四)完善机制、强化服务。保险助推扶贫工作既要按市场规律运行,也是保险机构应尽的社会责任,要以保本微利为底线,以优质服务为保障,建立健全扶贫保险服务体系,及时有效提供优质服务。

三、实施对象

根据《浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法》(浙农办〔2016〕82号)文件精神,低收入农户包括“4600”低收入农户巩固扶持对象、最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象和其他经济困难农户。

四、实施内容

(一)农村小额保险。由政府出资为所有低收入农户提供农村小额保险;被保险人在遭遇意外事故造成的死亡、伤残、意外伤害门诊等情况,由保险公司承担保险责任;补偿人身伤亡损害、降低医疗负担,减少因意外事故致贫返贫风险。

(二)补充医疗保险。由政府出资为所有低收入农户提供补充医疗保险;被保险人因疾病或意外住院(无第三方责任)及特殊门诊所产生的医疗费用自理部分,由保险公司承担保险责任;赔付按“分档、递减、限额”的方式进行,最高赔付额度为10万元;降低低收入农户医疗自理费用负担,减少因病致贫返贫风险。

(三)扶贫贷款保证保险。为有发展意愿、发展能力和可行性项目的低收入农户提供扶贫贷款保证保险,对其承担的保费实行全额补贴;在开展贷款增信服务、提供扶贫贷款的同时,合力加强风险管控,保险机构和银行要建立风险共担机制,原则上按7:3的比例分摊贷款本息损失风险;破解低收入农户因缺乏抵押担保而导致贷款难, 增强自我发展能力。

(四)扶贫贷款项目补充保险。与扶贫贷款保证保险相配套,为使用扶贫贷款投入种养殖业和个体工商业(加工制造、商业服务和仓储物流)的财产进行保险,对其自行承担的保费进行50%的补助;被保险人在生产经营过程中因自然灾害、种养殖业疾病或意外事故等原因造成财产损失,由保险公司承担保险责任;减少低收入农户使用扶贫贷款组织生产经营过程中,因灾、因病或意外事故的财产损失。

(五)提高政策性农房、农业保险的覆盖面和保障水平。

1.政策性农房保险。为所有低收入农户提供政策性农房保险,对其自行承担的保费进行全额补助;被保险人保险房屋因自然灾害(地震灾害除外)和意外事故造成农民保险房屋倒塌遭受损失,由保险公司承担保险责任;减少低收入农户因灾或意外事故的财产损失,降低致贫返贫风险。

2.政策性农业保险。凡我市现已组织实施的政策性农业保险产品,根据低收入农户意愿做到应保尽保,对其自行承担的保费进行50%的补助;被保险人在发展种养殖业过程中因自然灾害、种养殖业疾病等原因造成财产损失,由保险公司承担保险责任;减少低收入农户因自然灾害、种养殖业疾病造成财产损失,尽快恢复生产,增强自我发展能力。

五、组织实施

(一)农村小额保险。由市、县(市、区) 民政局负责组织实施。由市民政局通过政府招标方式选定全市统一的承保机构,督促指导各县(市、区)组织实施与承保机构签订保险协议。市民政局负责督促指导、统计汇总全市组织实施情况。

(二)补充医疗保险。由市、县(市、区)人力社保局负责组织实施。由市人力社保局通过政府招标方式选定补充医疗保险承保机构,与承保机构签订保险协议;归集支付各县(市、区)补充医疗保险费用,并实行一站式结算管理;协调衔接承包机构与各县(市、区)人力社保局、各医疗机构的关系;落实补充医疗保险风险调节平衡机制。市人力社保局负责督促指导、统计汇总全市组织实施情况。

(三)扶贫贷款保证保险、扶贫贷款项目补充保险。由市、县(市、区)农办(扶贫办)负责组织实施。扶贫贷款保证保险由市小额贷款保证保险运营管理中心(简称市小贷险运管中心)承保经营,扶贫贷款项目补充保险中的种养殖业保险由市政策性农业保险共保体(简称市农险共保体)承保经营、个体工商业经营保险由各县(市、区)自行选择确定承保机构;各县(市、区)农办(扶贫办)分别与各承保机构签订保险协议,明确扶贫贷款对象、贷款规模,监管扶贫贷款资金用途,审核确认保险费用。具体由各县(市、区)农办(扶贫办)会同相关部门提出组织实施方案报县(市、区)政府同意后实施。市农办(扶贫办)负责督促指导、统计汇总全市组织实施情况。

(四)政策性农房及农业保险。由市、县(市、区)发改部门(农险办)负责组织实施,与相关保险机构及农险共保体签订保险协议,审核确认政策性农房及农业保险低收入农户自行承担的保费需政府承担或补助费用。具体由各县(市、区)发改局(农险办)会同相关部门提出组织实施方案报县(市、区)政府同意后实施。市发改委(农险办)负责督促指导、统计汇总全市组织实施情况。

六、保障措施

(一)动态管理低收入农户档案和数据库。市农办(扶贫办)和市民政局负责督促指导各县(市、区) 做好低收入农户建档立卡和数据库管理,统计汇总全市低收入农户及分类扶持对象数量。及时发现申报、调查核实和公示认定新产生的低收入农户,及时核销经扶持摆脱贫困的低收入农户,做到精准识别、科学分类、动态管理,确保发现申报一户、调查核实一户、建档立卡一户、脱贫销号一户,实行扶持对象一年一核实、一年一更新,使扶持对象更加精准、扶持措施更加到位。

(二)建立补充医疗保险风险调节平衡机制。鉴于补充医疗保险属创新产品,存在许多不确定因素,为防范风险,确保项目的持续健康稳定运行,按照“单独建账、独立核算、收支平衡、保本微利”的原则建立补充医疗保险风险调节平衡机制,合理控制承保机构的盈利和亏损率,确保保险经营业务的健康有序。市人力社保局应在补充医疗保险组织实施方案中明确风险调节平衡机制,并把风险调节平衡机制的盈利和亏损控制幅度作为公开招投标的评价内容。

(三)加强监督管理,确保工作平稳有序。市、县(市、区)金融办、各保险项目组织实施责任单位要加强承保机构履约情况监管,通过日常抽查、建立投诉受理渠道等多种方式加强监督检查,督促各商业保险承保机构建立健全服务网络、优化服务流程,提供高质量、高水平的服务;市、县(市、区)农办(扶贫办)要加强扶贫贷款资金用途监管,确保贷款资金真正用于种养殖业及个体工商业经营,避免被移作非生产经营使用;市、县(市、区)卫生计生部门要加强对医疗机构、医疗服务行为和质量的监管,监督指导医疗机构规范医疗行为,控制医疗费用;各县(市、区)财政局要做好保险经费筹措、使用管理和监督检查,市财政局要指导和督促各县(市、区)做好经费保障和使用绩效评估。

(四)加强协同配合,提高工作效率。市人力社保局牵头,市农办、市民政局配合做好补充医疗保险管理信息系统,实行信息互联互通、信息交换和数据共享,提供“一站式”结算服务。各承保机构要建立健全服务网络、优化服务流程、提高服务质量,建立健全事前、事中、事后风险防范体系,依规及时向被保险人提供理赔,向医疗机构支付医疗费用,切实提高工作效率。

七、组织领导

(一)加强组织领导。运用商业保险助推扶贫工作实行市政府统筹协调,各县(市、区)政府具体负责,市、县(市、区)各相关职能部门协同配合的工作运行机制。各县(市、区)政府要充分认识工作开展的重要性,建立工作领导小组及其办公室,形成工作协调推进机制;结合当地实际,制定出台实施方案,并组织实施。市级有关职能部门要加强对运用商业保险助推扶贫工作的指导协调,按职责分工抓好落实。

(二)强化考核激励。将运用商业保险助推扶贫工作列入各级政府年度综合考核内容,列入我市农村发展六大行动计划目标考核,列入金融机构支持地方经济发展业绩考评内容,充分发挥县(市、区)政府、各相关部门及各保险、银行金融机构的积极性和主动性,形成保险助推扶贫工作的合力。

(三)加强舆论宣传。保险机制助推扶贫工作意义重大、政策性强、事关农村困难家庭切身利益。要加强政策的宣传,使政策的适用范围、工作举措、服务覆盖对象和工作责任为广大群众所知晓,使这项政策深入人心,为运用商业保险助推扶贫工作营造良好的舆论环境。

八、本意见自6月15日起施行。

 

附件:市级有关单位名单

 

 

 

 

                     丽水市人民政府办公室





  2017年5月15日 

 



(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

市级有关单位名单

 

市金融办、市财政局、市农办(市扶贫办)、市民政局、市人力社保局、市发改委、丽水开发区管委会、市委宣传部、市卫生计生委、市移民办、市残联、人行丽水市中心支行、丽水银监分局、市保险业协会、市级银行业金融机构、市级保险业金融机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





  市委各部门, 市人大常委会、市政协办公室, 丽水军分区, 市法院, 市检察院。                                          

 








抄送:



 







  2017年5月16日印发 

  丽水市人民政府办公室 




 



 
浙江省人民政府法制办公室